IMPLEMENTASI PROGRAM PESAT BAGI SISWA SMP OLEH DINAS PENDIDIKAN KOTA YOGYAKARTA - Aulia, Nisa Sumayyah (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program Personal Ability Test (PESAT) yaitu progran yang bertujuan untuk melakukan asesmen diagnostik masing-masing peserta didik terkait dengan kemampuan, potensi akademik, dan kondisi potensi psikologis peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Analisis data dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Fokus penelitian ini diambil berdasarkan model implementasi kebijakan yang dikemukakan oleh model George C. Edward III. 4 (empat) variabel yakni komunikasi, sumberdaya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa implementasi program PESAT bagi siswa SMP oleh Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta sudah berjalan maksimal. Hal tersebut dilihat dari aspek komunikasi yaitu informasitersampaikan dengan baik. Sumber daya manusia dan non manusia yang telah terpenuhi. Disposisi setiap pelaksana PESAT baik. Selain itu, pada aspek struktur birokrasi setiap lembaga yang terlibat yaitu Dinas Pendidikan, Halobakat, dan sekolah memiliki tim tersendiri dalam pelaksanaan PESAT.Kata Kunci : Implementasi, Program PESAT, Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta