IMPLEMENTASI KEBIJAKAN ASESMEN STANDARDISASI PENDIDIKAN DAERAH PADA SEKOLAH DASAR FAVORIT DI KOTA YOGYAKARTA - Ramadini, Sri Rumpun Angguning Puan (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kebijakan Asesmen Standardisasi Pendidikan Daerah (ASPD) pada sekolah dasar Favorit di Kota Yogyakarta beserta faktor pendukung dan penghambatnya. Metode kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan ASPD di Kota Yogyakarta pada sekolah dasar favorit telah berjalan sesuai dengan SOP yang berlaku. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan adanya kerja sama yang baik antara seluruh pihak sehingga kendala dapat segera teratasi. Faktor pendukung implementasi ASPD yakni pemahaman yang baik dalam menjalankan ASPD baik di tahun 2021 hingga 2022. Faktor penghambat yang ditemukan yakni terdapat sarana dan prasarana yang kurang memadai untuk ASPD 2022 berbasis komputer seperti jumlah komputer yang tersedia tidak seimbang dengan jumlah peserta ASPD disetiap sekolah, siswa belum lancar dalam mengoperasikan komputer, serta butir soal yang diberikan dianggap kurang sesuai dengan kurikulum yang berjalan karena merupakan irisan kurikulum 2006 dan kurikulum 2013. Kata Kunci: Kebijakan Asesmen Standardisasi Pendidikan Daerah (ASPD), Sekolah Dasar Favorit, Implementasi Kebijakan