PENGARUH KEAKTIFAN MAHASISWA UKK PRAMUKA TERHADAP PRESTASI AKADEMIK UIN KHAS JEMBER - Halimah, Nur; Sawitri, Aderia Arum; Sa’diyah, Halimatus; Ustufiyah, Dina; Zakiya, Ulfatun Naili; Hidayat, Rofiq (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun rumus pengaruh keaktifan pada Unit Kegiatan Khusus (UKK) pramuka terhadap prestasi akademik mahasiswa UIN KHAS Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam kegiatan penelitian ini adalah seluruh anggota UKK Pramuka yang beranggotakan 148 mahasiswa. Sampel penelitian 25% dari jumlah populasi yaitu sebanyak 37 orang. Data dikumpulkan melalui kuisioner yang dibagikan kepada sampel penelitian melalui google form. Peneliti merumuskan analisis regresi sederhana untuk mengetahui pengaruh keaktifan mahasiswa pramuka terhadap prestasi akademik dengan persamaan regresi Y ˆ =2,898 + 0,015X. Artinya jika variabel X (Keaktifan Mahasiswa) naik satu tingkatan, maka variabel Y (Prestasi Akademik) akan meningkat sebanyak 0,018, begitu pula sebaliknya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keaktifan terhadap kegiatan pramuka tidak mengganggu prestasi akademik mahasiswa.Kata Kunci : UKK Pramuka, Keaktifan, Prestasi Akademik