PERAN APLIKASI SITU OK DALAM MEWUJUDKAN E-GOVERNMENT DI BIRO UMUM DAN PROTOKOL PROVINSI BALI - Mahayani, Ni Made Hintya (GOVERNANCE: Jurnal Ilmiah Kajian Politik Lokal dan Pembangunan, 2023)
Di era globalisasi seperti sekarang ini, teknologi tidak hanya digunakan oleh individu atau kelompok untuk berinteraksi satu sama lain. Namun, telah berkembang menjadi penggunaan teknologi oleh pemerintah. Salah satu bentuk praktik good governance di bidang pelayanan publik adalah e-Government atau yang dikenal dengan sebutan "electronic government". Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penerapan SITU OK (Sistem Informasi Tata Usaha dan Optimalisasi Kinerja) dapat ditingkatkan dalam mewujudkan konsep E-Government di Biro Umum dan Protokol Provinsi Bali. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian di lakukan pada Biro Umum dan Protokol Pemerintahan Provinsi Bali dengan informan sebanyak lima orang yang merupakan staff Biro Umum dan Protokol yang diambil dengan Teknik purposive sampling. Pengambilan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Serta analisis data dengan triangulasi hingga penarikan kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini ditemukan bahwa, meskipun aplikasi ini telah digunakan dengan baik, namun terdapat beberapa tantangan untuk mengoptimalkan perannya dalam konteks E-Government. Untuk meningkatkan peran aplikasi dalam mewujudkan E-Government, penelitian ini merekomendasikan langkah-langkah strategis seperti penyuluhan dan pelatihan bagi pengguna. Penelitian ini diharapkan dapat membantu Biro Umum dan Protokol Provinsi Bali menjadi pemerintahan yang lebih responsif dan efisien.