TINJAUAN YURIDIS MENGENAI PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA STUDI KASUS PUTUSAN NOMOR 156/PID.SUS/2023/PN.STB - Srikusuma, Rohmidhi; Siringo-ringo, Anderson (GOVERNANCE: Jurnal Ilmiah Kajian Politik Lokal dan Pembangunan, 2024)
This research aims to determine the application of material criminal law to narcotics crimes in the case of Decision Number 156/PID.SUS/2023/PN.STB. And to find out the judge's legal considerations in imposing criminal sanctions on perpetrators of narcotics crimes in decision No156/PID.SUS/2023/PN.STB. The research used to answer the two things above is literature research on decisions and the author took data obtained from court decisions at the Stabat District Court. The results of this research indicate that the application of material criminal law to narcotics crimes in the judge's decision in case no. 2207/PID.SUS/2022/PN.MDN. In accordance with the law, in this case it is regulated in Law number 35 of 2009 concerning narcotics offenses in handing down criminal sentences, the judge has given considerations in accordance with the facts and those revealed in court, both in terms of material criminal and formal criminal considerations. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan hukum pidana materil terhadap tindak pidana narkotika dalam perkara Putusan Nomor 156/PID.SUS/2023/PN.STB. Dan untuk mengetahui pertimbangan hukum hakim dalam menjatuhkan sanksi pidana terhadap pelaku tindak pidana narkotika dalam putusan No156/PID.SUS/2023/PN.STB. Penelitian yang digunakan untuk menjawab dua hal diatas adalah penelitian kepustakaan keputusan dan Penulis mengambil data yang diperoleh dari putusan pengadilan di Pengadilan Negeri Stabat. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan hukum pidana materil terhadap tindak pidana narkotika dalam putusan hakim dalam perkara No. 2207/PID.SUS/2022/PN.MDN. Telah sesuai dengan perundangundangan dalam hal ini diatur dalam Undang-undang nomor 35 tahun 2009 tentang tindak narkotika dalam menjatuhkan vonis pidana hakim telah memberikan pertimbangan-pertimbangan sesuai dengan fakta dan terungkap dipersidangan baik itu dari pertimbangan segi pidana materil maupun dari pidana formil.