UPAYA PENGEMBANGAN PEMBANGUNAN SMART VILLAGE BERDASARKAN FORMULASI STRATEGI KOMUNIKASI DAN ADVOKASI KEBIJAKAN - Dewi, Ni Luh Yulyana (GOVERNANCE: Jurnal Ilmiah Kajian Politik Lokal dan Pembangunan, 2023)
Pengembangan smart village tidak hanya terfokus pada penerapan teknologi canggih di suatu desa, tetapi juga pada perubahan keadaan desa menjadi lebih baik dan sejahtera dengan memanfaatkan sumber daya yang ada secara berkelanjutan. Secara umum, masyarakat di pedesaan akan sangat terbantu dalam mengembangkan kreativitas dan inovasi oleh kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, tanpa membedakan mereka dari masyarakat perkotaan. Desa dianggap cerdas apabila mereka menggunakan teknologi informasi untuk meningkatkan kualitas hidup, efisiensi, dan daya saing dalam hal ekonomi, sosial, dan lingkungan (Ramesh, 2018). Penelitian ini bertujuan untuk menemukan formulasi yang dapat digunakan untuk berkomunikasi dan mendukung kebijakan dalam pengembangan smart village yang ada di desa-desa di Indonesia. Konsep smart village diciptakan oleh pemerintah untuk meningkatkan kemampuan desa dan masyarakatnya dengan menggunakan teknologi informasi untuk mengelola berbagai sumber daya lokal sehingga meningkatkan ekonomi desa dan meningkatkan kesejahteraan warganya