KINERJA PEMERINTAH DAERAH DALAM PROGRAM PENGENTASAN KEMISKINAN DI KECAMATAN BARANTI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Mualif, Akmal; Jabbar, Abdul; Syarifuddin, Haeruddin (GOVERNANCE: Jurnal Ilmiah Kajian Politik Lokal dan Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja pemerintah daerah dalam program pengentasan kemiskinan di kecamatan Baranti kabupaten Sidenreng Rappang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data diambil dari observasi, wawancara dan dokumen. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam kepada masyarakat dan aparat pemerintah kecamatan Baranti. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan Nvivo 12 plus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah daerah telah mengimplementasikan berbagai program untuk mengurangi angka kemiskinan, seperti pemberdayaan ekonomi masyarakat, bantuan sosial, pendidikan, kesehatan dan pengembangan infrastruktur. Dapat kita lihat bahwa produk pelayanan dan waktu penyelesaian menunjukkan presentasi tertinggi dari kelima indikator yang kemudian disusul oleh kompetensi petugas yang sudah cukup baik, Namun, pemerintah masih memiliki tantangan dalam hal sarana dan prasarana yang disediakan masih sangat minim serta prosedur pelayanan yang perlu ditingkatkan terutama dalam hal evaluasi dan pengawasan kebijakan terkait.