Analisis Bibliometrik Tren Penelitian Tax Avoidance - Kaloko, Hairiah; Karisma, Armiharianti; Nuriana, Irma; Puspa Dewi, ernita (Jurnal Administrasi Publik dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini menganalisis perkembangan literatur terkait tax avoidance atau penghindaran pajak dari tahun 2005 hingga 2024 menggunakan pendekatan bibliometrik. Dengan memanfaatkan data dari Google Scholar dan perangkat lunak VOSviewer, penelitian ini mengeksplorasi tren publikasi, sitasi, serta jaringan kolaborasi antar-peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isu tax avoidance semakin banyak dibahas dalam literatur ilmiah, terutama dalam kaitannya dengan tata kelola perusahaan, kebijakan perpajakan global, serta tanggung jawab sosial perusahaan (CSR). Analisis sitasi mengidentifikasi karya-karya kunci seperti "The Missing Profits of Nations" dan "Economics of the Welfare State" yang berpengaruh besar dalam wacana penghindaran pajak. Selain itu, analisis visualisasi kata kunci menunjukkan bahwa topik-topik seperti "avoidance", "corporate governance", dan "company" menjadi fokus utama penelitian. Jaringan kolaborasi antar-peneliti menunjukkan kontribusi signifikan dari peneliti-peneliti seperti Zucman dan Keen. Kesimpulan dari penelitian ini menggarisbawahi perlunya kajian lanjutan yang lebih mendalam terkait implikasi tax avoidance terhadap kebijakan perpajakan dan keberlanjutan ekonomi. Penelitian ini juga berperan penting dalam memberikan landasan ilmiah bagi para pembuat kebijakan untuk merumuskan kebijakan perpajakan yang lebih adil dan efektif