Kegiatan Fisioterapi Komunitas dengan Penyuluhan Cara Mencegah Carpal Tunnel Syndrome dalam Penggunaan Smartphone - Nurpriadi, Akbar Afni; Rahim, Anita Faradilla (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Seiring jaman modern pelajar sangat sering dalam penggunaan smartphone, akhirnya penggunaan secara berlebihan ini dapat menyebakan keluhan nyeri pada pergelangan tangan, khususnya pada pelajar di SMK Putra Indonesia ada yang mengeluhkan nyeri pada pergelangan tangan. Dari situ akan dilakukan penyuluhan dengan tujuan untuk memberikan edukasi kepada siswa dan siswi SMK Putra Indonesia tentang penyakit carpal tunnel syndrome terutama tentang penyebab terjadinya carpal tunnel syndrome, salah satunya dari penggunaan smartphone dan cara melakukan latihan mandiri dirumah yang benar untuk mengurangi keluhan yang ditimbulkan. Selain sebagai media komunikasi juga pada kalangan remaja smartphone sebagai permainan game. Penggunaan berlebihan akan membuat tangan menjadi kaku dan kesemutan. Metode yang digunakan dengan memberikan penyuluhan berupa promosi kesehatan tentang carpal tunnel syndrome kepada siswa serta menggunakan leafleat sebagai media penyuluhan, pemberian pre test dan post test berupa pertanyaan kepada para siswa guna mengukur keefektifan dari penyuluhan yang diberikan memberikan edukasi latihan mandiri dirumah. Penyuluhan berjalan dengan baik serta mudah dipahami oleh peserta sehingga dalam hasil pengevaluasian terdapat peningkatan pengetahuan peserta.