Kandang Jangkrik dengan Pengatur Suhu dan Kelembapan Otomatis untuk Peternak Jangkrik di Gondang, Jirapan, Masaran, Sragen, Jawa Tengah - Rohmah, Ratnasari Nur; Hari P, Bambang; Handaga, Bana (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Budidaya jangkrik merupakan salah satu jenis peternakan yang cukup menjanjikan. Tingginya kandungan gizinya membuat komoditas ini banyak dibutuhkan, misalnya sebagai makanan burung dan hewan lainnya. Meski prospek budidaya jangkrik cukup cerah, namun terdapat kendala alam yang dapat menghambatnya. Kendala tersebut adalah pengaruh kelembaban dan kondisi suhu ruangan kandang jangkrik yang dapat mempengaruhi pertumbuhan jangkrik. Selama ini kandang jangkrik yang dimiliki peternak mengikuti kondisi cuaca alam dan belum ada upaya pengendalian. Pengabdian pada masyarakat ini bermaksud untuk menerapkan hasil penelitian kepada masyarakat dengan membuat kandang jangkrik yang dilengkapi pengatur suhu dan kelembaban otomatis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan tahapan-tahapan: survey lokasi, penyesuaian kandang sesuai kondisi lapangan, pelatihan mitra, dan pemberian kuesioner untuk evaluasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Instalasi kandang di lapangan dan pelatihan mitra terlaksana dengan baik. Kandang yang terpasang menunjukkan performa yang baik dan dapat dioperasikan dengan mudah oleh mitra. Hasil kuisioner menunjukkan respon positif dari para peternak jangkrik sebagai mitra.