EDUKASI DAGUSIBU (DApatkan, GUnakan, SImpan, BUang) OBAT DENGAN BENAR DI DUSUN JOJORAN WETAN, DESA TRIWIDADI, KECAMATAN PAJANGAN, KABUPATEN BANTUL, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Pratiwi, Antarisa Riski; Haryanggita, Bariqna'im Katon; Nursaputri, Esti; Halim, Haneda; Sabana, Hani; Adelia, Intan Citra; Hafidz, Nur Ikhsan Mughi; Nisfiyah, Nur Laili; Silva, Paulo Armindo Frieras Da; Hamidah, Salma; Harahap, Avrillaila Akbar (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, dan Buang) merupakan sebuah program untuk meningkatkan kesehatan masyarakat melalui pelayanan kesehatan yang dilakukan dengan sosialisasi mengenai tata cara pengelolaan obat dari awal mendapatkan obat hingga saat obat sudah tidak dikonsumsi lagi dan akhirnya dibuang. Dusun Jojoran Wetan merupakan dusun di Kecamatan Triwidadi Kabupaten Bantul yang terletak di daerah pegunungan yang minim akan fasilitas kesehatan. Dusun ini masih sangat kurang mendapatkan penyuluhan kesehatan terutama mengenai obat-obatan. Hal ini juga dipengaruhi oleh Fasilitas kesehatan yang jaraknya cukup jauh. Oleh karena itu, tim KKN-T Universitas Alma Ata Program Studi Farmasi melaksanakan kegiatan sosialisasi ini. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai cara mendapatkan, menggunakan, menyimpan dan membuang obat yang benar dengan program DAGUSIBU. Metode yang digunakan pada sosialissi DAGUSIBU ini yaitu dengan metode home visit (berkunjung ke rumah warga) dan pembagian leaflet mengenai DAGUSIBU kepada 35 orang di Dusun Jojoran Wetan, Desa Triwidadi. Kegiatan dilakukan dengan memberikan sosialisasi atau ceramah kepada masyarakat mengenai pentingnya DAGUSIBU dalam penggunaan obat di rumah. Pelaksanaan sosialisasi ini sebagai salah satu program pengabdian berjudul “Edukasi DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, dan Buang) obat di Dusun Jojoran Wetan, Desa Triwidadi, Kecamatan Pajangan, Kabupaten Bantul“ telah terlaksana dengan baik.