Pelatihan Mengintegrasikan IPCam ke Cloud untuk Manajemen Keamanan Kesehatan di Klinik Pratama Halyna Kebongembong Kecamatan Pagerruyung Kabupaten Kendal, Jawa Tengah - Setyawan, Arif Fitra; Ariyanto , Amelia Devi Putri; Fikriah, Fari Katul (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan manajemen keamanan kesehatan di Klinik Pratama Halyna, yang terletak di Kecamatan Pagerruyung, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah, melalui pelatihan dalam mengintegrasikan IPCam ke sistem cloud. Klinik ini memiliki permasalahan dalam memonitor keamanan pasien dan lingkungan klinik secara efektif. Program pengabdian ini dirancang untuk melatih staf klinik dalam pemasangan, pengaturan dan penggunaan IPCam. Metodologi pelatihan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan kolaborasi antara tim pengabdian dan staf klinik. Pelatihan dilakukan dalam beberapa tahap, dimulai dengan pemahaman dasar tentang teknologi IPCam dan platform cloud, diikuti dengan pelatihan praktis tentang instalasi, konfigurasi, dan manajemen rekaman data. Evaluasi dilakukan melalui survei prapostes dan survei kepuasan peserta setelah pelatihan. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan staf klinik dalam mengintegrasikan IPCam ke sistem cloud. Para peserta mempraktikkan secara langsung menggunakan teknologi tersebut untuk memantau dan mengelola keamanan klinik melalui smartphone. Selain itu, partisipasi dalam pelatihan juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya keamanan data pasien dan kepatuhan terhadap regulasi kesehatan yang berlaku. Dampak jangka panjang dari program ini meliputi peningkatan keamanan klinik, peningkatan efisiensi operasional dan peningkatan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Program ini juga memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan infrastruktur teknologi informasi di tingkat lokal.