Peningkatan Pengetahuan tentang Pengelolaan Sampah dan Metode Pirolisis pada Masyarakat Kelurahan Srimulyo - Pramaningtyas, Miranti Dewi; Wantoputri, Noviani Ima; Nurani, Mega Puspa (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Peningkatan kualitas kesehatan melalui perbaikan kondisi lingkungan merupakan tanggung jawab banyak pihak. Pengetahuan masyarakat menjadi salah satu faktor penting dalam proses pengolahan sampah. Pengabdian ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan masyarakat setempat. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan penyuluhan secara langsung kepada masyarakat dari dua pedukuhan, yaitu Pedukuhan Bintaran Kulon dan Payak Cilik di Kelurahan Srimulyo, Kecamatan Piyungan, Kabupaten Bantul dengan jumlah sampel sebanyak 33 orang, serta pembuatan alat pirolisis sederhana dari drum bekas sebagai prototype. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner untuk mengukur tingkat pengetahuan peserta tentang pengelolaan sampah sebelum dilakukan sosialisasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif terhadap hasil kuesioner, dengan pengelompokan data dalam kategori tingkat pengetahuan rendah, sedang, dan tinggi berdasarkan persentase jawaban benar. Masyarakat telah memiliki tingkat pengetahuan mengenai jenis-jenis sampah dan konsep pemilahan sampah masyarakat berada dalam tingkat yang cukup baik. Namun, sarana dan prasarana pemilahan dan pengolahan sampah masih perlu ditingkatkan. Pengenalan alat baru untuk pengolahan sampah dengan menggunakan pirolisis diharapkan menjadi upaya inovasi pengolahan sampah untuk mengurangi tumpukan sampah di Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu Piyungan yang telah mencapai kapasitas maksimal dan telah ditutup, serta mengurangi volume sampah yang dibuang ke TPST Piyungan.