Sosialisasi Bahaya Internet kepada Anak guna Mencegah Terjadinya Kejahatan Internet di Kecamatan Sematangborang - Prihatini, Juliati; Khairunnisya, Azzahra (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Modernisasi adalah elemen dari perubahan sosial yang direncanakan yang berarti suatu proses transformasi dari suatu arah perubahan ke arah yang lebih maju atau meningkat dalam berbagai aspek dalam kehidupan. Perkembangan zaman ini tentunya memberikan dampak positif dan negatifnya masing-masing bagi kehidupan masyarakat. Salah satu dampak negatif dari berkembangnya kemajuan teknologi ini ialah kejahatan dunia maya. Kejahatan dunia maya berupa tersebarnya berita hoaks atau informasi bohong, konten - konten yang mengandung unsur pornografi, dan bahkan penipuan. Tentunya dampak ini akan merugikan masyarakat seperti pada anak-anak. Pada kegiatan pengabdian ini dilakukan sosialisasi secara langsung tentang kejahatan internet kepada peserta yang merupakan anak-anak di Kecamatan Sematangborang, Kota Palembang yang bertujuan agar peserta dapat mengetahui dan menghindari kejahatan internet yang bisa menimpa mereka. Kegiatan ini diikuti oleh murid-murid dari SDN 24, SMPN 23 dan orang tua yang memiliki anak pada rentang usia 6-18 tahun.