Pelatihan Digitalisasi Seni Tari Kolaboratif: Strategi Peningkatan Ekonomi Kreatif bagi Kelompok Seni Transi Muda Desa Dandajaya, Barito Kuala, Kalimantan Selatan - Hikmah, Sherly Nur; Nurdiyana, Tutung; Indriyani, Putri Dyah (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kecakapan penggunaan teknologi bagi kelompok kesenian Transi Muda, yang terletak di Desa Dandajaya Kecamatan Rantau Badauh Kabupaten Barito Kuala, Kalimantan Selatan, melalui pelatihan digitalisasi promosi tari kolaboratif dengan menggunakan platform dan mekanisme yang tepat. Metodologi pelatihan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan kolaborasi antar tim pengabdian dan kelompok kesenian Transimuda. Pelatihan dilakukan dalam beberapa tahap, dimulai dengan persiapan tim pengabdian berupa survei dan identifikasi masalah serta solusinya, selanjutnya tahap sosialisasi pentingnya pemasaran kelompok seni secara global, diikuti pelatihan desain promosi dan mekanisme pemasaran dengan integrasi platform berupa google Drive, Tomeapp, Youtube, dan instagram. Para peserta pelatihan mempraktikkan secara langsung menggunakan platform tersebut dengan smartphone. Selain itu, partisipasi dalam pelatihan juga meningkatkan kesadaran dan daya kreatifitas anggota kesenian Transimuda akan pentingnya penggunaan teknologi untuk promosi keseniannya. Dampak jangka panjang dari pelatihan ini meliputi peningkatan ansistem pemasaran dengan jangkauan lebih luas berbasis digital marketing yang telah berhasil menigkatkan pemasukan bagi kelompok kesenian tersebut.