Peningkatkan Kualitas Calon Guru pada Mata Kuliah Praktek Mengajar 1 di IAIN Palangka Raya - Rowina, Sinta; Khalda, Nabila; Aminah, Aminah; Syafadila, Elva; Nisa, Khaerun; Kusmita, Riya; Latifah, Rosiana; Rahmawati, Siti; Abdullah, Abdullah (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk peningkatkan kualitas praktik mengajar mahasiswa calon guru melalui mata kuliah Pengembangan Metode Pembelajaran (PM) 1 di IAIN Palangka Raya. Metode pengembangan instrumen penilaian praktik delapan keterampilan dasar mengajar digunakan sebagai pendekatan utama dalam kegiatan ini. Instrumen ini dikembangkan berdasarkan pedoman kurikulum mata kuliah PM 1 dan pedoman standar kompetensi guru, kemudian diterapkan dalam praktik mengajar mahasiswa. Hasil penilaian menunjukkan bahwa mahasiswa calon guru telah menunjukkan kemampuan yang memadai dalam sebagian besar aspek yang dinilai, namun masih terdapat area di mana perbaikan diperlukan, seperti dalam keterampilan membuka dan menutup pelajaran serta mengelola kelas. Diskusi mendalam dilakukan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi kualitas praktik mengajar mahasiswa, dan langkah-langkah untuk meningkatkan kualitas praktik mengajar dibahas secara intensif. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan arahan yang berharga bagi pengembangan program pendidikan guru di IAIN Palangka Raya. Dengan meningkatkan kualitas praktik mengajar mahasiswa, akan tercipta calon guru yang lebih siap dan mampu untuk menghadapi tuntutan dunia pendidikan yang semakin kompleks. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini juga dapat menjadi model yang dapat diterapkan secara luas di berbagai institusi pendidikan lainnya.