Inovasi Pendidikan Islam: Manajemen Tahfidz Camp di Panti Asuhan Berkah Palangka Raya - Khoirunisa, Aminah (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi inovasi pendidikan islam di Panti Asuhan Berkah Palangka Raya. Inovasi manajemen ini merupakan gagasan, praktik, objek, dan metode baru di bidang pendidikan untuk mencapai tujuan pendidikan atau memecahkan masalah pendidikan. Ide, praktik, dan metode baru yang dimaksudkan adalah sesuatu yang sudah berjalan, sudah ada, sudah dipraktikkan dalam keseharian proses manajemen dalam kerangka peningkatan mutu pendidikan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Dengan mengambil lokasi pengabdian ini dilakukan di Panti Asuhan Berkah Palangka Raya. Data dalam pengabdian ini terbagi menjadi dua jenis yaitu data primer dan sekunder. Data primer dikumpulkan dengan melakukan wawancara tidak terstruktur kepada Ketua Panti dan beberapa pengurus yang ditunjuk sebagai informan. Data sekunder tersusun dalam bentuk dokumen-dokumen. Data sekunder diperoleh dari proses dokumentasi ketika observasi dan dokumen lain yang menunjang pengabdian. Adapun teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara, observasi serta dokumentasi. Sementara dalam melakukan analisis data yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.