Pendampingan bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah melalui Pemanfaatan Aplikasi Akuntansi SIAPIK pada Outlet Seenak di Abepura - Febbyana, Andriyani; Aldea, Andika Anas; Achab, Marcella Wulan; Rahmawati, Rahmawati (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pendampingan pelaku usaha mikro kecil dan menengah melalui pemanfaatan SIAPIK (Sistem Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan) pada outlet “Seenak” berfokus pada laporan keuangan, pengembangan inovasi dan pemanfaatan media sosial. Berdasarkan pengabdian Masyarakat di awal pada outlet Seenak, sistem akuntasi yang digunakan oleh outlet seenak masih manual sehingga dapat menyebabkan kesalahan dalam menghitung dan mengelola uang. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah menghasilkan laporan keuangan dengan mudah dan benar menggunakan aplikasi SIAPIK. Metode utama yang di gunakan pengabdian masyarakat ini agar memberikan pengetahuan tentang aplikasi keuangan untuk para pelaku usaha terutama outlet Seenak. Untuk memecahkan masalah, tantangan dan kebutuhan masyarakat, berikut langkah yang digunakan yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Tahap persiapan peneliti melakukan survey lokasi, meminta izin meneliti sekaligus meminta data modal awal, peralatan, serta transaksi harian. Sedangkan pada tahap pelaksanaan, data yang telah terkumpul akan diolah menggunakan aplikasi SIAPIK. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa aplikasi SIAPIK berdampak positif bagi outlet Seenak, diantaranya adalah laporan keuangan menjadi lebih terperinci. SIAPIK memberikan banyak manfaat bagi pelaku UMKM outlet Seenak dalam menyusun laporan keuangan yang cepat dan akurat, membantu pelaku usaha membuat keputusan yang lebih baik terkait dengan keuangan.