Kepercayaan Mahasiswa S1 di Indonesia Terhadap Pengambilan Data Pribadi Digital di Media Sosial - Karnalim, Oscar; Wijaya, Bernadus Indra; Martua, Juan Sterling; Kurniawan, Phin; Samosir, Moses Marzuki (Jurnal Inovatif, 2023)
Sebagian besar mahasiswa di Indonesia menghabiskan waktu mereka untuk menggunakan media sosial. Mereka perlu menyetujui dan memberikan data pribadi mereka kepada platform media sosial agar bisa menggunakannya. Namun, ada dampak negatif ketika mereka sering mengunggah dan memperbarui data pribadi di media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepercayaan mahasiswa S1 di Indonesia terhadap keamanan data pribadi mereka di media sosial. Metode penelitian melibatkan survei yang menilai tingkat kepercayaan, pengetahuan, dan kesadaran mahasiswa tentang privasi data di media sosial. Hasil survei menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki tingkat kepercayaan yang memadai terhadap keamanan data di media sosial. Mereka juga memiliki pengetahuan yang baik tentang privasi di platform tersebut dan menyadari risiko pengambilan data pribadi. Namun, temuan menunjukkan bahwa mahasiswa berpendapat bahwa regulasi mengenai keamanan data pribadi di Indonesia perlu diperbaiki. Selain itu, sebagian besar mahasiswa memiliki pemahaman tentang kebijakan privasi di media sosial, tetapi kurang dari separuh dari mereka yang benar-benar membaca teks syarat dan ketentuan platform tersebut.