Optimasi Segmentasi Citra Daun Padi Dengan Metode Thresholding Dalam Identifikasi Penyakit - Ndamung, Enjelita Pati; Pekuwali, Arini Aha; Abineno, Reynaldi Thimotius (Jurnal Inovatif, 2023)
Penyakit pada daun padi merupakan ancaman serius terhadap produksi pangan di banyak negara, termasuk Indonesia, selain itu penyakit pada tanaman padi dapat merugikan para tani serta menurunnya kebutuhan pokok masyarakat. Tujuan utama yaitu mengoptimalkan metode segmentasi citra untuk mengidentifikasi segmentasi penyakit pada daun padi dengan implikasi yang lebih signifikan menggunakan perangkat lunak Matlab. Metode segmentasi citra Thresholding digunakan untuk memisahkan daun padi yang terinfeksi penyakit dari daun yang sehat, penerapan filter guna meningkatkan kemampuan segmentasi citra penyakit dan mengubah atau memanipulasi citra. Penelitian ini mencakup fokus pada tahap segmentasi citra menggunakan Matlab. Manfaat dalam penelitian ini sangat penting dalam pertanian dan pengembangan teknologi, meliputi segmentasi dini penyakit pada daun padi, peningkatan efisiensi proses segmentasi citra penyakit, kontribusi pada teknologi pertanian berbasis citra, serta memperkaya pengetahuan dan pemahaman ilmiah tentang segmentasi citra penyakit tanaman. Pada hasil deteksi tepi diambil dari hasil citra melalui thresholding dan melalui proses konvolusi, sehingga dapat mengidentifikasi garis tepi dari struktur citra tersebut. Hasil segmentasi mendapatkan Accuracy dari pengujian seluruh sampel adalah 73,3%.