Game Edukasi Pembelajaran Perkembangbiakkan Tumbuhan Menggunakan Algoritma Fisher Yates Shuffle di Adobe Flash - Djara, Ferdinand Yonathan; Willem, Maria Adreana Elisabeth; Ananau, Desrita Jera; Haur, Lidwina Rosdiani Ndunga; Pekuwali, Arini Aha; Mira, Tri Sari Dewi Novyanti Bertha; Ratu, Leonard Marten Doni (Jurnal Inovatif, 2023)
Perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan mampu mendorong kemampuan belajar bagi peserta didik. SD Masehi Lumbu Menggit merupakan salah satu program SD yang bertujuan untuk membantu anak mengembangkan potensi-potensi yang dimilikinya secara optimal melalui pembelajaran yang disesuaikan dengan tahap perkembangan anak. Materi yang diberikan salah satunya adalah materi perkembangbiakan tumbuhan, namun masih kesulitan dan dibatasi dengan sarana prasarana dalam penyampaian materi karena sulitnya menggambarkan perkembangbiakan tumbuhan. Pada saat kegiatan belajar mengajar di kelas guru hanya menggunakan buku, metode lisan, dan belum adanya media lain yang digunakan untuk membantu dalam proses mengajaran. Hal ini juga dapat menyebabkan kesulitan bagi peserta didik dalam mencerna informasi dan mengingat materi yang disampaikan, hal demikian juga memengaruhi nilai peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi multimedia pembelajaran interaktif yang dapat mendukung pendidik dalam proses penyampaian materi. Multimedia Development Life Cycle (MDLC) adalah sebuah metode atau proses pengembangan multimedia yang terstruktur dan berurutan. Metode ini digunakan untuk mengembangkan multimedia dengan tujuan menciptakan produk multimedia yang berkualitas dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa aplikasi multimedia pembelajaran interaktif yang telah di rancang dan di kembangkan dapat membantu peserta didik dalam meningkatkan pengalaman dan hasil belajar.