Sistem Informasi Pembayaran Sumbangan Pembangunan Pendidikan (SPP) Di SMK Negeri 2 Waingapu dengan Metode Waterfall - Limbu, Alfian Alfred Umbu; Pekuwali, Arini Aha; Uly, Hawu Yogia Pradana (Jurnal Inovatif, 2024)
SMK Negeri 2 Waingapu mengimplementasikan sistem informasi pembayaran SPP berbasis web untuk mengatasi kendala pencatatan manual yang rentan kesalahan, kompleks, dan memakan waktu. Sistem ini terintegrasi dengan database keuangan sekolah, memberikan notifikasi pembayaran yang belum terbayar, dan menghasilkan laporan real-time yang dapat diakses oleh pihak sekolah dan orang tua/wali murid. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi administratif, memudahkan pembayaran SPP, dan meminimalisir kesalahan pencatatan, sehingga memberikan solusi terstruktur untuk permasalahan pengelolaan pembayaran SPP di SMK Negeri 2 Waingapu. Pengujian black box dan fungsionalitas menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik dan sesuai spesifikasi, dengan skor tanggapan responden 100% berada dalam kriteria Baik. Diharapkan sistem ini dapat membantu meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan pembayaran SPP, memudahkan orang tua/wali murid dalam melakukan pembayaran SPP, dan meminimalisir terjadinya kesalahan administrasi pembayaran SPP