Sistem Informasi Pengaduan Jemaat Berbasis Web Dengan Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) Pada Gereja Kristen Sumba Jemaat Umamapu Cabang Pambotanjara - Kati, Yanyos Landu; Uly, Novem Berlian; Kalaway, Rambu Yetti (Jurnal Inovatif, 2024)
Gereja Kristen Sumba (GKS) Jemaat Umamapu Cabang Pambotanjara biasanya jemaat melakukan pengaduan pada bagian pelayanan, fasilitas dan umum. Pengaduan jemaat adalah komunikasi atau pemberitahuan dari jemaat kepada pihak gereja. Isi dari pengaduan mencakup keluhan atau ketidakpuasan terkait perilaku atau pelaksanaan tugas gereja. Proses pengaduan yang dilakukan di GKS Jemaat Umamapu Cabang Pambotanjara yaitu dengan cara mendatangi pihak gereja untuk menyampaikan keluhan terhadap pelaksanaan tugas gereja dan untuk meminta saran atau penguatan atas keluhan yang dialami. Namun kurang efektif karena terdapat jemaat yang memiliki keluhan tetapi tidak melakukan pengaduan ke pihak gereja dengan alasan bahwa rumah berjauhan dengan pastori dan bahkan ada yang bingung melakukan pengaduan kepada siapa. Dan juga masih ada jemaat yang malu untuk memberitahukan keluhannya kepada pihak gereja ketika sedang melakukan Pemahaman Alkitab Rumah Tangga (PART) dan atau pada saat melakukan perjamuan kudus (PMK). Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem informasi pengaduan jemaat berbasis web yang dapat membantu pelaksanaan pengaduan oleh jemaat secara cepat tanpa harus mendatangi gereja secara langsung. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang mencakup perencanaan kebutuhan, desain sistem, pengembangan dan implementasi. Sistem informasi pengaduan berbasis web di GKS Jemaat Umamapu Cabang Pambotanjara berhasil dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySql. Berdasarkan hasil pengujian Blcak box dan System Usability Scale (SUS), sistem ini dapat mempermudah jemaat dalam mengajukan pengaduan dengan cepat tanpa harus mengunjungi gereja secara langsung. Selain itu, pihak gereja juga mendapatkan saran dan masukan dari jemaat untuk meningkatkan kemajuan dan kualitas gereja.