Penerapan Metode Monte Carlo Guna Memprediksi Penjualan Kacamata Di PT Optik Prima Jaya - Al Husain, Gymnastiar Ishaq; Abdillah, Hanif; Syahbana, Ahmad Naufal; Agustin, Soffiana (Jurnal Inovatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Metode Monte Carlo dalam memprediksi penjualan kacamata di PT Optik Prima Jaya. Data yang digunakan adalah data historis penjualan kacamata yang tercatat dalam sistem perusahaan selama periode waktu yang relevan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan pendekatan pengolahan data angka dan perhitungan. Populasi penelitian mencakup semua transaksi penjualan kacamata yang tercatat dalam sistem perusahaan. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan dianalisis menggunakan simulasi Monte Carlo. Proses analisis meliputi pengumpulan data, pemrosesan data, pelaksanaan simulasi untuk menghasilkan berbagai skenario prediksi, analisis hasil simulasi, dan validasi prediksi dengan data penjualan aktual. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan prediksi penjualan yang akurat untuk mendukung perencanaan strategi bisnis di masa depan PT Optik Prima Jaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data penjualan kacamata selama 31 hari pada bulan Maret 2024 yang digunakan dalam simulasi Monte Carlo menghasilkan tingkat akurasi sebesar 41,93%. Meskipun demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa metode simulasi Monte Carlo efektif dalam mengatasi ketidakpastian dalam prediksi penjualan kacamata di PT Optik Prima Jaya. Namun, untuk meningkatkan akurasi estimasi penjualan, diperlukan penelitian lanjutan dan perbaikan dalam model prediksi yang digunakan.