Analisa Strategis Sistem Informasi Klinik Bidan Rosmiana Menggunakan Model Enterprise Arsitektur dengan Framework TOGAF ADM - Putri, Marselia; Candra, Dori Gusti Alex; Sofiati, Eka (Jurnal Inovatif, 2024)
Sebuah bisnis menggunakan teknologi informasi (TI) sebagai alat strategis untuk meningkatkan operasi bisnis, mengurangi biaya, dan memberikan pelayanan yang lebih baik. Fokus pengembangan TI melibatkan langkah-langkah strategis, termasuk pengembangan sistem informasi berbasis komputer dengan perencanaan arsitektur yang menyeluruh. Penerapan TI tidak hanya melibatkan aspek operasional bisnis tetapi juga memiliki dampak strategis dalam mencapai tujuan organisasi. Seiring dengan itu, penelitian ini menggambarkan peran sentral Klinik Bidan Rosmiana dalam layanan kesehatan reproduksi, menyediakan pelayanan medis dan menjadi sumber informasi yang memberdayakan masyarakat. Menggunakan metode TOGAF ADM, penelitian ini mengeksplorasi perencanaan enterprise architecture untuk mendukung upaya Klinik Bidan Rosmiana. Fokusnya adalah merancang MomCare, sebuah Sistem Informasi dengan fitur khusus untuk ibu hamil, termasuk perhitungan kalori harian, konsultasi dengan dokter kandungan, dan informasi seputar kehamilan serta layanan KB. Desain sistem ini mengadopsi konsep client-server untuk meningkatkan efisiensi operasional Klinik Bidan Rosmiana.