Analisis Penginderaan Jarak Jauh Dengan Memanfaatkan LST&NDWI Untuk Mengukur Tingkat Kekeringan Lahan - Mau, Stefanus Dwi Istiawan; Pati, Gregorius Kopong; Bulu, Bernardus (Jurnal Inovatif, 2024)
Kekeringan yang sering terjadi pada suatu wilayah biasa nya diakibatkan dengan suatu kondisi hidrologi. Informasi mengenai suhu permukaan tanah atau SPT perlu diketahui, karena SPT sendiri juga salah satu faktor yang mempengaruhi terhadap proses perubahan iklim global. Sebagai upaya untuk media informasi terjadinya pulau panas pada perkotaan maka diperlukan suatu analisis tentang SPT. Oleh karena itu dalam penelitian ini dilakukan proses mengenai analisis identifikasi mengenai suhu permukaan tanah dengan memanfaatkan gelombang thermal ( band thermal ) yang didapat dari Citra Landsat 9. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode konversi Digital Number, dan juga teknik analisis serta pengolahan data yang digunakan adalah kombinasi antara penginderaan jarak jauh dan Sistem Informasi Geografis.