Aplikasi Cerita Rakyat Sumba Timur Berbasis Android Studi Kasus : Umbu Pingu Dan Umbu Nduba - Hatti, Hordi Apriyanto; Kalaway, Rambu Yetti; Mira, Tri Sari Dewi Novyanti Bertha (Jurnal Inovatif, 2024)
Pada zaman sekarang ini, kecintaan masyarakat terutama anak-anak terhadap Rakyat, Sumba Timur cerita rakyat lokal khususnya cerita rakyat Sumba Timur semakin berkurang. Terdapat penyebab yang dapat disimpulkan mengapa cerita rakyat Sumba Timur kurang diketahui oleh anak-anak saat ini. Hal ini disebabkan karena sudah sangat jarang orang tua yang meluangkan waktuknya untuk menceritakan cerita rakyat kepada anak-anak mereka pada saat dirumah. Selain itu, disekolah guru juga tidak banyak menceritakan cerita-cerita rakyat kecuali cerita rakyat yang populer. Sehingga peneliti tertarik untuk membuat aplikasi cerita rakyat agar generasi saat ini dan masa yang akan datang lebih memahami akan budaya dan sejarah dalam cerita rakyat Sumba Timur salah satunya yaitu cerita rakyat Umbu Pingu dan Umbu Nduba. Cerita rakyat ini dipilih sebagai subjek karena mengandung nilai positif dan terdapat pelajaran moral yang baik yang dapat membentuk karakter dan nilai-nilai positif kepada generasi saat ini dan generasi yang akan datang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode waterfall dan menggunankan tools pengembangan aplikasi multimedia yaitu Unity 3D.