Analisis Dan Perancangsan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) Menggunakan Transformasi Metode Togaf Adm - Muslim, Muhammad; Windarti, Syamsu (Jurnal Inovatif, 2024)
Analisis perancangan sistem menjadi pondasi dalam pengembangan sebuah sistem informasi terkhususnya sistem informasi kesehatan dan manajemen rumah sakit. Penganalisisan dan perancanagan sistem akan memiliki kendala baik dalam proses analisis dan desain rancangan sistem, jika tidak runtun, detail dan benar. Terdapat banyak kekurangan dalam terapan analisis perancangan jika tidak terdapatnya metode acuan, maka dari itu dipilihlah metode Togaf Adm yang mempunyai cakupan yang lengkap dan detail. Membantu menghadirkan alternatif dalam perancangan sistem informasi manajemen informasi yang dapat mempercepat terapan dari pada HL7 ataupun instruksi percepatan pada penerapan RME di Indonesia yang dikeluarkan oleh KEMENKES melalui PMK No. 24. Penganalisisan dan perancangan menggunakan metode Togaf Adm, dengan menerapkan versi lite dari pada togaf adm untuk menpersingkat langkah analisis tanpa menghilangkan kelengkapan dan kedetailan baik dari analisis maupun desain. Perancangan sistem informasi manajemen rumah sakit yang merujuk pada konsep pengembangan analisis sistem berdasarkan togaf. Dihasilkan analisis penerapan togaf adm pada sistem informasi manajemen rumah sakit.