Asuhan Keperawatan Gerontik dengan Kasus Stroke di Panti Sosial Tresna Werdha Madago Tentena - Mapu, Nurfaizah N.S; Agusrianto, Agusrianto (Madago Nursing Journal, 2023)
Latar belakang Lansia dengan umur 60 tahun keatas beresiko untuk mengalami berbagai macam penyakit degenerative termasuk salah satunya stroke. Lansia dengan stroke akan mengalami kondisi fisik seperti kelumpuhan, dan kesulitan dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Asuhan keperawatan diberikan untuk mengatasi permasalahan yang dialami lansia stroke dan meningkatkan kenyamanan. Metode Penelitian: Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case study). subyek study 1 orang lansia yang menderita stroke, dengan kesadaran komposmentis, berusia lebih dari 60 tahun, dan bersedia menjadi responden penelitian. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode wawancara, metode observasi, dan studi dokumentasi. Hasil Penelitian :Hasil pengkajian didapatkan data kelemahan ekstremitas sebelah kiri, susah memulai tidur, sering terbangun malam hari, riwayat jatuh, penglihatan kabur. Diagnosa yang ditegakan yaitu (1) gangguan mobilitas fisik berhubungan dengan penurunan kekuatan otot, (2) gangguan pola tidur berhubungan dengan kurang kontrol tidur, dan (3) risiko jatuh. Intervensi keperawatan yaitu teknik latihan penguatan sendi, terapi aktifitas, dukungan tidur, terapi musik, terapi pemijatan, dan pencegahan jatuh. Implementasi dilakukan selama 7 hari. Setelah dilakukan tindakan keperawatan masalah keperawatan teratasi dengan hasil kekuatan otot meningkat, kelemahan fisik menurun, sulit tidur menurun. dan risiko jatuh tidak terjadi. Kesimpulan: Penerapan asuhan keperawatan komprehensif pada pasien stroke dapat mengatasi masalah keperawatan yang dialami oleh pasien dan direkomendasikan kepada perawat atau petugas panti untuk memberikan  ROM dan terapi aktifitas pada lansia yang mengalami stroke di Panti Sosial Tresna Werdha Madago Tentena.