Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) Pada Pekerja Penggilingan Padi - Kurniyawan, Enggal Hadi; Afandi, Alfid Tri; Kurniawan, Dicky Endrian (Madago Nursing Journal, 2024)
Pendahuluan: Penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) sering terjadi pada pekerja penggilingan padi. Banyak faktor yang mempengaruhi kejadian ISPA pada pekerja penggilingan padi seperti umur, perilaku merokok, penggunaan alat pelindung diri (APD), dan lama kerja di penggilingan padi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan hasil penelitian mengenai faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) pada pekerja penggilingan padi. Metode: Studi literatur review dengan menggunakan 4 data berbasis (Google Scholar, Science Direct, Pubmed, dan Springer) untuk semua desain penelitian antara tahun 2019-2023. Hasil: Peneliti menemukan sebagian besar penelitian menggunakan desain cross sectional, namun beberapa penelitian juga menggunakan studi kasus kontrol dan pendekatan kuantitatif. Terdapat beberapa hasil yang berbeda pada setiap penelitian, namun masih terdapat persamaan yaitu kejadian ISPA pada setiap penelitian.. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian, jenis kelamin, kebiasaan merokok, Kepatuhan Penggunaan APD (Alat Pelindung Diri), Lama Pelayanan, Lama Paparan Debu, Tingkat Pengetahuan, Usia, dan Status Gizi berhubungan dengan kejadian ISPA pada pekerja penggilingan padi.