Analisis kemampuan literasi matematis siswa - Warohmah, Gemelia; Meyfiani, Nely Indra; Qudsiyah, Khoirul (Jurnal Edumatic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif studi kasus dengan teknik pengumpulan data yaitu teknik tes dan wawancara. Pada penelitian ini pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII A SMPN 2 Pacitan tahun ajaran 2020/2021. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah instrumen tes, dan wawancara. Sedangkan analisis data yang digunakan yaitu Miles dan Hubermen. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil bahwa: 1) Subjek HPA hanya memenuhi 2 indikator kemampuan literasi matematis yaitu, kemampuan menganalisis informasi yang ditampilkan dalam bentuk gambar dan kemampuan kecakapan terkait angka dan simbol matematika. 2) Subjek AIP hanya memenuhi 1 indikator kemampuan literasi matematis yaitu, kemampuan kecakapan terkait angka dan simbol matematika.