Rancang Bangun Alat Deteksi dan Pengendali Hama Burung Pipit Pada Pertanaman Padi Sawah Berbasis Arduino WeMos ESP8266 - Yuhdi, Mohammad Hanif; Yuliana, Anggi Indah; Sujono, Sujono (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2023)
Keberadaan hama menjadi masalah yang sering dihadapi oleh para petani sebelum masa panen. Salah satu hama yang paling merugikan adalah burung pipit, yang seringkali memakan tanaman padi. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan alat yang efektif dalam mengusir hama burung pipit dari persawahan. Alat tersebut harus lebih efektif daripada metode tradisional seperti orang-orangan sawah yang biasa digunakan oleh petani. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui perancangan alat pengusir hama burung secara otomatis menggunakan WeMos ESP8266 dan (2) Untuk menguji efektivitas rancang bangun alat pengusir hama burung pipit secara otomatis. Kegiatan perancangan menggunakan Metode Waterfall yang meliputi : Analisis Kebutuhan, Desain Sistem, Implementasi, Pembuatan Prototype, Pengujian, dan Pemeliharaan. Sistem Rancang Bangun Alat Pengusir Hama Burung ini terdiri dari beberapa komponen yang bekerja secara terintegrasi. Komponen utama yang digunakan dalam sistem ini meliputi Panel Surya, Solar Charger Controller, Baterai, Modem Mifi, Step Down USB 5 Volt, Wemos ESP8266, Sensor Tengangan, Servo, Buzzer dan Sensor Pir. Perancangan dengan memakai software, sebagai berikut: Web RemoteXY, Arduino IDE dan Aplikasi RemoteXY. Alat pengusir hama burung ini berhasil berfungsi sesuai dengan konsep awal yang direncanakan. Dengan menggunakan sensor PIR, servo, dan buzzer, alat dapat mengusir hama burung secara otomatis apabila ada pergerakan yang dilakukan oleh burung. Namun berdasarkan hasil pengujian, ditemukan bahwa sensor PIR hanya dapat mengetahui dengan cara pergerakan yang terkait dengan gerakan. Sensor ini hanya memberikan sinyal HIGH atau LOW ketika ada pergerakan pada objek yang bergerak. Jika tidak ada pergerakan, sensor pir tidak akan mendeteksi adanya pergerakan dan tidak akan mengirimkan sinyal gangguan.