Rancang Bangun LCMS Berbasis Website Pada Prodi Informatika Universitas KH. A. Wahab Hasbullah - hidayatullah, agus syarif; Hariono, Tholib; Susanti, Ambar (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat lunak Learning Content Management System (LCMS) berbasis website menggunakan framework Laravel versi 8 dan database MySQL. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (research & development) dengan model pengembangan Borg and Gall. Penelitian meliputi perencanaan, pengembangan, uji coba, dan evaluasi aplikasi LCMS yang telah dikembangkan. Kualitas perangkat lunak diukur menggunakan metode McCall, dengan fokus pada lima faktor kelayakan perangkat lunak: correctness, reliability, efficiency, integrity, dan usability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi web yang dikembangkan dapat digunakan sebagai media pembelajaran online berupa video dan kuis. Kualitas aplikasi mencapai persentase 66%, dikategorikan sebagai baik. Rincian persentase setiap faktor kelayakan adalah sebagai berikut: correctness (71% baik), reliability (71% baik), efficiency (37% kurang baik), integrity (51% cukup baik), dan usability (49% cukup baik). Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem LCMS dan memberikan wawasan mengenai kualitas perangkat lunak yang dikembangkan menggunakan framework Laravel.