Rancang Bangun Monitoring Kualitas Air Budidaya Ikan Air Tawar Berbasis Mikrokontroler - Sujono, Sujono; Wahyunugroho, Syarif Nurullah (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2023)
Budidaya ikan air tawar merupakan sektor penting dalam industri perikanan dan akuakultur di Indonesia. Untuk menghasilkan kualitas ikan yang baik, maka diperlukannya monitoring kualitas air pada kolam, seperti memperhatikan pH, TDS, dan suhu. Kualitas air yang baik bagi ikan air tawar memiliki nilai pH 6,5-8, nilai TDS dibawah 1000ppm, dan nilai suhu sekitar 28-32οC. Di era teknologi yang terus berkembang, Pada tugas akhir ini bertujuan membuat sistem monitoring kualitas air kolam berbasis mikrokontroler dengan menggunakan sensor pH-4502c, sensor TDS, dan sensor suhu(ds18b20), mikrokontroler yang digunakan pada sistem ini adalah ESP32, sistem monitoring tersebut dapat memonitoring secara real-time dari jarak dekat maupun jarak jauh. Dalam perancangan sistem tersebut menggunakan metode penelitian Prototyping yaitu pengumpulan Kebutuhan sistem monitoring, proses desain, membangun prototipe dan melakukan ujicoba prototipe. Hasil dari percobaan sistem monitoring mendapatkan rata-rata presentase error yaitu sensor pH memiliki rata-rata error 3,17%, sensor TDS memiliki rata-rata error 2,67% dan sensor suhu memilliki rata-rata error 1,35%. Dari hasil presentase error pada sensor menunjukkan sistem monitoring sudah berjalan dengan baik dan dapat digunakan untuk memonitoring kualitas air pada budidaya ikan air tawar.