Pengaruh Jenis Perekat dan Jumlah Tekanan pada Briket terhadap Ketahanan Nyala Api - Hidayat, Ardin Nur; Sri Hartanti, Dyah Ayu; Puspaningrum, Yessita (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis perekat dan jumlah tekanan terhadap karakteristik terhadap ketahanan lama nyala bara api pada briket. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen variabel bebas dalam penelitian ini adalah jumlah tekanan pengepresan 1 tekanan, 2 tekanan, 3 tekanan, dan jenis perekat. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh dari hasil pengujian berupa angka, kemudian disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah tekanan pengepresan dan jenis perekat berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu dan laju pembakaran karakteristik briket yang meliputi kadar air, kadar abu dan jumlah tekanan dihasilkan oleh jenis perekat sagu dengan jumlah tekanan 3 kali menghasilkan lama pembakaran sebesar 3,25 jam/menit. Untuk jumlah tekanan semakin tinggi nilai jumlah tekanan pengepresan maka karakteristik briket yang meliputi kadar air, kadar abu terbaik dihasilkan oleh tekanan pengepresan sebesar 3 kali yaitu kadar abu sebesar 2% Kadar air sebesar 5% dan untuk laju pembakaran dihasilkan sebesar 3,25 jam/menit.