Aplikasi Monitoring Unsur Hara Berbasis Android - Widya, Moh. Anshori Aris; Wijaya, Yuda Adi (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2023)
Kesuburan tanah merupakan hal yang penting bagi tanaman, khususnya tanaman-tanaman pertanian agar dapat tumbuh dengan baik dan menghasilkan panen yang melimpah. Salah satu faktor yang menunjang kesuburan tanah adalah unsur hara yang dikandung pada lahan pertanian. Unsur hara mertupakan kumpulan zat-zat penting yang terdiri dari nitrogen, fosfor dan kalium yang sangat di perlukan tanaman primer pada lahan pertanian.Untuk mendapatkan kesuburan tanah yang stabil, perlu adanya dilakukan pemantauan secara berkala pada unsur hara tanah dengan tujuan untuk menghindari penurunan kualitas dan kesuburan lahan pertanian. Dengan adanya pemantuan atau Monitoring, kita dapat memperolah data-data dan nila-nilai yang sesuai dengan kesuburan tanah. Data-data yang telah terkumpul harus tersimpan dengan baik dengan harapan Ketika dibutuhkan dapat dilakukan pencarian secara cepat.Maka dari itu dibutuhkan sebuah aplikasi mobile sebagai penunjang untuk memonitoring kesuburan lahan pertanian dengan mendeteksi unsur hara yang ada didalam tanah. Berdasarkan penelitian ini, didapatkan aplikasi android yang dengan tujuan memudahkan para petani untuk melakukan monitoring kesuburan tanah.