Rancang Bangun Monitoring Kecepatan Angin Berbasis Mikrokontroler - Sujono, Sujono; Rohmah, Rusydiana Nur (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2024)
Angin merupakan pergerakan udara secara horizontal yang diakibatkan adanya perbedaan tekanan udara di suatu kawasan. Informasi kecepatan angin digunakan untuk memprediksi cuaca dan iklim di suatu tempat. Kecepatan angin dapat diketahui dengan menggunakan alat ukur yang akurat. Pembuatan alat monitoring kecepatan angin berbasis mikrokontroler ini bertujuan untuk merancang alat monitoring kecepatan angin berdasarkan hasil pengujian dan kalibrasi. Alat monitoring kecepatan angin ini menggunakan sensor kecepatan angin atau anemometer untuk mengukur kecepatan angin dengan mikrokontroler sebagai pengendalinya dan website sebagai tampilan kecepatan angin, kemudian Wemos D1 Mini sebagai pusat kendali dari rangkaian. Sistem ini bekerja secara otomatis dengan cara memonitoring kecepatan angin yang berhembus sehingga nantinya kecepatan angin akan tehitung dan ditampilkan pada halaman web. Sistem ini menampilkan hasil dari hitungan alat yang terbuat dari plastic dan berbentuk seperti sendok sehingga dapat dengan mudah beputar dan mengirim sinyal ke sistem. Uji hasil dari alat dapat dikatakan 90% berhasil karena dapat membaca kecepatan angin sesuai dengan kalibrasi yang ada meskipun hasilya hanya berbeda sedikit.