Analisis Korelasi Untuk Menentukan Hubungan Game Online dengan Motivasi Belajar Siswa - Wardani, Dian Kusuma; I’anatuzzakiyah, I’anatuzzakiyah; Khotimah, Khusnul; Umardiyah, Fitri (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2024)
Perkembangan teknologi dan informasi sudah sangat pesat di Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan ditemukannya internet. Dengan adanya internet, masyarakat semakin mudah dalam melakukan segala hal. Salah satu yang populer di kalangan pelajar adalah game online. Game online merupakan permainan yang dapat diakses oleh banyak orang dimana saja dengan menggunakan gadget yang terhubung dengan jaringan internet. Selain sebagai game yang menarik, game online juga bisa membuat ketagihan atau membuat ketagihan. Hal ini akan berdampak pada kegiatan pembelajaran. Sebab waktu luang akan dimanfaatkan untuk bermain bukan untuk belajar sehingga menurunkan motivasi belajar seorang siswa. Oleh karena itu peneliti bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara game online dengan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan rumus analisis korelasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa tidak ada hubungan atau terdapat hubungan negatif antara game online dengan motivasi belajar siswa. Dengan hasil uji korelasi diperoleh r hitung -0,146 lebih kecil dari r tabel 0,329. Jadi dapat dikatakan terdapat hubungan negatif antara game online dengan motivasi belajar siswa.