Uji Organoleptik Dan Uji Hedonik Bubur Bola Ubi Ungu (Ipomoea Batatas L) - Azimah, Fatin Nur; Nur Qomariah, Umi Kulsum (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas organoleptik dan hedonik dari bubur bola ubi jalar ungu sebagai produk inovatif dengan nilai nutrisi yang tinggi. Dengan menggunakan uji organoleptik, parameter seperti warna, tekstur, aroma, rasa, dan kesan produk secara keseluruhan dievaluasi oleh panelis terlatih. Hasil menunjukkan bahwa bubur bola ubi jalar ungu menunjukkan warna yang menarik, tekstur yang lembut, aroma yang khas, rasa yang lezat, dan pengalaman sensorik yang positif secara keseluruhan. Selanjutnya, uji hedonik dilakukan untuk mengukur kepuasan konsumen, mencakup kepuasan umum, kenikmatan, tekstur, aroma, dan penampilan. Temuan menunjukkan tingkat penerimaan yang tinggi, dengan sebagian besar responden menyatakan kepuasan dan minat yang tinggi untuk terus mengonsumsi produk ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa bubur bola ubi jalar ungu tidak hanya memenuhi standar organoleptik yang ketat tetapi juga mendapat penerimaan positif dari konsumen. Dengan potensi nutrisi tinggi dari ubi jalar ungu, produk ini dapat dianggap sebagai alternatif makanan yang sehat dan lezat, membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut di industri makanan fungsional dan inovatif.