Perancangan Aplikasi Pengelolaan Keuangan Warga Tingkat RT di Desa Temuwulan Berbasis Web - Tribudianto, Achmad Riza; Hariono, Tholib (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa dampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan masyarakat, termasuk pengelolaan keuangan di tingkat RT di Desa Temuwulan. Namun, saat ini, masih terdapat keterbatasan dalam pengelolaan keuangan yang efisien, transparan, dan akurat di tingkat RT. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi pengelolaan keuangan warga berbasis web yang dapat membantu RT dalam mengelola keuangan dengan lebih efektif. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data melalui wawancara dengan pengurus RT dan studi Pustaka terhadap sistem pengelolaan keuangan yang sudah ada. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan aplikasi pengelolaan keuangan berbasis web RT di Desa Temuwulan dapat mengoptimalkan proses pengelolaan keuangan dengan mengurangi kegiatan manual, meningkatkan akurasi pengelolaan data keuangan, serta meningkatkan transparansi bagi warga. Dengan adanya aplikasi pengelolaan keuangan warga berbasis web ini, pengelolaan keuangan di tingkat RT di Desa Temuwulan akan menjadi lebih efisien, transparan, dan akurat. Selain itu, aplikasi ini juga dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi pengurus RT dalam mengelola keuangan secara lebih efektif, serta mempermudah warga dalam memantau dan mengontrol keuangan mereka.