Sistem Pendukung Keputusan Metode Simple Additive Weighting Penentuan Wisata Terbaik Di Jombang - Sufaidah, Siti; Ilyasa’ Alfirdaus, Ahmad (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2024)
Kabupaten Jombang termasuk salah satu kabupaten yang banyak dikunjungi banyak orang yang ingin berwisata religi. Hal ini dikarenakan di kabupaten Jombang banyak makam ulama. Selain itu juga terdapat beberapa wisata alam yang ada di kecamatan Wonosalam. Metode penelitian yang digunakan dalam pengembangan penelitian ini adalah menggunakan metode R&D (Research and Development) dari Borg and Gall. Berikut adalah tahapan untuk penelitian menggunakan model ADDIE: analisis, desain, development, implementasi, evaluasi. Dalam perancangan sistem penulis menggunakan Unified Modeling Language (UML) adalah sebuah metode yang banyak digunakan untuk memvisualisasikan dan mendokumentasikan desain perangkat lunak sebuah sistem. Pada tahap implementasi sistem dibuat dengan menggunakan Bahasa Pemrograman HTML dan PHP, penulisan melalui text editor Visual Studio Code, database menggunakan MySQL dan web server lokal menggunakan apache yang telah include didalam apikasi XAMPP. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat ditarik suatu kesimpulan bahwa perancangan sistem pendukung keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) rekomendasi wisata terbaik di Jombang dapat dikembangkan dan diterapkan untuk memudahkan menentukan wisata terbaik berdasarkan penilaian yang sesuai dengan keadaan.