Pemanfaatan Solver Excel Untuk Menentukan Mahasiswa Yang Layak Mendapatkan Beasiswa - Anam, Moh. Syaiful; Ramadhan, Galang (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2024)
Pemrograman linier adalah salah satu teknik dalam bidang riset operasi yang bisa dipakai untuk menyelesaikan persoalan optimisasi. Dikarenakan seringnya terjadi kesalahan dalam memberikan beasiswa, penelitian ini menggunakan pemrograman linier dengan memanfaatkan Solver Excel untuk menentukan mahasiswa yang pantas menerima beasiswa. Solver Excel adalah sebuah fitur di Microsoft Excel yang berfungsi sebagai alat analisis untuk menyelesaikan permasalahan optimasi linier. Solver Excel dapat digunakan untuk mencari solusi yang memaksimalkan atau meminimalkan fungsi tujuan, dengan memperhatikan batasan-batasan yang telah ditentukan. Penelitian ini memanfaatkan data nilai akademik dan faktor lain yang relevan sebagai pembatas dalam model optimasi. Penelitian ini menghasilkan saran tentang mahasiswa yang pantas menerima beasiswa, berdasarkan pada model optimasi yang telah dikembangkan dengan mempertimbangkan perhitungan indeks prestasi kumulatif dan penghasilan orangtua. Dan yang mendapatkan kode 1 berarti layak diberikan beasiswa tersebut seperti Ana, Andi, Anin dan Aida.