The Optimalisasi Produksi di Sentra Pandai Besi Desa Blumbungan Menggunakan Metode Simplex Solver - Putri, Nadira Hijriani (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2024)
Desa Blumbungan terkenal sebagai sentra produksi besi dengan pengrajin handal dan peralatan modern. Penggunaan mesin-mesin canggih ini telah meningkatkan kapasitas produksi dan kualitas produk yang dihasilkan. Namun, proses produksi sering terhambat oleh ketidakpastian pasokan bahan baku, yang dapat mengganggu kelancaran produksi dan menurunkan efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan produksi di Sentra Pandai Besi Desa Blumbungan menggunakan metode Simplex Solver Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Simplex Solver Excel dapat memberikan solusi optimal dalam menghadapi kendala bahan baku dan dapat mencapai produksi maksimum 10 produk per hari, meskipun data produk yang dihasilkan dapat berubah tergantung pada kinerja karyawan dan ketersediaan bahan. penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan industri pandai besi di desa tersebut, serta menjadi acuan bagi sentra produksi lainnya yang menghadapi masalah serupa.