Upaya Peningkatan Kinerja Aparatur Desa Melalui Pelatihan Penggunaan Teknologi Informasi - Syahputra, Indra; Harianja, Nurbaya; Henderlan Harahap, Emirza; Maya Mei Shanty Lubis, Ade; Munandar Harahap, Aris (COVIT (Community Service of Tambusai), 2024)
Seiring dengan perkembangan zaman yang saat ini telah memasuki era society 5.0, manusia dituntut untuk mampu memanfaatkan teknologi informasi sebagai sarana untuk menyelesaikan berbagai masalah terutama masalah sosial dan tidak terkecuali dengan apparat desa. Saat ini banyak dana pemerintah yang digelontorkan untuk memajukan desa sehingga aparat desa yang bekerja harus mampu bertanggungjawab atas pekerjaannya. Untuk itu, dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu politik melakukan pelatihan dan pendampingan kepada apparat desa yang ada di kecamatan Angkola Sangkunur Kabupaten Tapanuli Selatan. Adapun tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman dan pelatihan serta pendampingan kepada peserta agar mampu meningkatkan kinerja apparat desa dalam memajukan desanya. Adapun metode pengabdian ini adalah dalam bentuk sosialisasi atau penyampaian materi, pelatihan dan pendampingan. Peserta berjumlah 18 orang yang terdiri dari aparat desa Simatohir, desa Simataniasri, desa Tindoan Laut dan ada 6 orang masyarakat setempat. Dari hasil kegiatan diperoleh sebanyak 70% peserta mampu memahami penggunaan teknologi informasi terutama dalam bidang administrasi, serta menggunakan berbagai aplikasi komunikasi dan social media. Kendala yang dihadapi adalah minimnya sarana dan prasarana berupa laptop atau komputer dan jaringan wifi tidak ada. Kata Kunci: Kinerja, Pelatihan, Teknologi Informasi