Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Pada Sistem pendukung keputusan Penentuan Taman Kanak-Kanak - Bili, Delsiana; Kopong Pati, Gergorius; Fransiska Ledi, Dian (Journal Of Technology and Information System (J-TIS), 2023)
Persoalan orang tua yang mempunyai anak usia dini disetiap awal tahun ajaran baru dalam memilih sekolah taman kanak-kanak. Memilih sekolah pada anak usia dini bukanlah hal yang muda karena banyak kesulitan yang disebabkan oleh kriteria yang wajib diketahui oleh para orang tua. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menjadi solusi dalam memberikan pertimbangan kepada orang tua dalam memilih sekolah taman kanak-kanak. Analytical Hierarchy Process (AHP) merupakan metode yang memiliki struktur yang berhirarki serta memberikan kemudahan dalam menyederhanakan suatu permasalahan dari kriteria yang kompleks dengan berbagai pilihan alternatif yang ada, sehingga dapat mempercepat proses pengambilan keputusan dalam pemilihan Taman Kanak-Kanak. Kriteria yang digunakan dalam melakukan pemilihan Taman Kanak-Kanak terbaik ini terdiri dari 6 (enam) kriteria yaitu akreditasi, sarana prasarana, biaya SPP, kurikulum, jumlah guru dan jumlah siswa. Hasil akhir dari pengolahan data dan pengujian dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) ditentukan bahwa Taman Kanak- Waikalasung dengan hasil perhitungan nilai akhir tertinggi yaitu sebesar 1 or 3.83%.