Identifikasi varietas anggur menggunakan model CNN - VGG16 - Nur Hidayat, Muhammad Ali (Journal Of Technology and Information System (J-TIS), 2024)
Vitis vinifera atau anggur adalah tanaman buah yang memiliki berbagai jenis varietas, berdasarkan data Vitis International Variety Catalogue (VIVC) terdapat 23.000 varietas anggur, secara fisik kita dapat mengenali varietas anggur dengan buah dan daun. Mengenali tanaman anggur menggunakan buah memerlukan waktu yang lama karena harus menunggu sampai anggur berbuah, sedangkan mengenali varietas anggur menggunakan daun membutuhkan waktu yang cepat tetapi tidak semua orang dapat mengenali varietas tanaman anggur, ciri daun anggur berbagai varietas mimiliki kemiripan sehingga sulit untuk diidentifikasi. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan identifikasi varietas tanaman anggur menggunakan daun dengan algoritma transfer learning model VGG. Varietas daun anggur yang digunakan adalah isabella, nizina dan jupiter. Hasil dari implementasi metode yang digunakaan menghasilkan validation accuracy sebesar 0.9067 (90.67%) dengan nilai loss validation 0.2736 (27.36%).