Pengaruh Thin Capitalization, Intensitas Persediaan, Financial Lease, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2021 - Gusti Agung Krisna Yoga Mahaputra Gusti; I Nyoman Putra Yasa (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh thin capitalization, intensitas persediaan, financial lease, dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu annual report dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Pengumpulan sampel dengan teknik purposive sampling serta didapatkan 105 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi berganda dan uji hipotesis dengan bantuan aplikasi SPSS 20 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa thin capitalization, intensitas persediaan, financial lease, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021.