Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, Pengawasan, dan Partisipasi Publik Terhadap Pengelolaan APBD Pada SKPD Kabupaten Buleleng - Swandewi, Kadek Desy; Dewi, Nyoman Ayu Wulan Trisna (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara parsial pengaruh akuntabilitas, transparansi, pengawasan, dan partisipasi publik terhadap pengelolaan APBD pada SKPD Kabupaten Buleleng. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer. Populasi penelitian ini adalah seluruh pejabat terkait dengan APBD pada SKPD Kabupaten Buleleng. Penentuan sampel menggunakan metode sensus, sehingga jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh anggota populasi yaitu berjumlah 177 orang pejabat. Data penelitian diperoleh dari pendistribusian dan pengumpulan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan analisis regresi berganda, uji t, dan koefisien determinasi dengan SPSS Versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Akuntabilitas berpengaruh positif terhadap pengelolaan APBD pada SKPD Kabupaten Buleleng, (2) Transparansi berpengaruh positif terhadap pengelolaan APBD pada SKPD Kabupaten Buleleng, (3) Pengawasan berpengaruh positif terhadap pengelolaan APBD pada SKPD Kabupaten Buleleng, (4) Partisipasi publik tidak berpengaruh terhadap pengelolaan APBD pada SKPD Kabupaten Buleleng.