Determinan Income Smoothing Pada Sektor Perdagangan, Jasa, dan Investasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020 - Noviani, Luh; Musmini, Lucy Sri (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh cash holding, karakteristik perusahaan, dan kinerja keuangan terhadap income smoothing. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh sektor perdagangan, jasa, dan investasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, diperoleh sebanyak 25 perusahaan yang terpilih untuk dijadikan sampel penelitian, sehingga jumlah total pengamatan dengan periode penelitian selama 5 tahun adalah sebanyak 125 data pengamatan. Teknik analisis menggunakan analisis regresi logistik dengan bantuan SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) variabel cash holding berpengaruh positif dan signifikan terhadap income smoothing, (2) variabel karakteristik perusahaan yang diproksikan dengan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap income smoothing, (3) variabel kinerja keuangan yang diproksikan dengan Return On Equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap income smoothing.