Analisis Perbandingan Kinerja Cryptocurrency Bitcoin, Saham, Dan Emas Sebagai Alternatif Investasi - Ni Luh Ayu Setiawati; Diatmika, I Putu Gede (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbadingan kinerja cryptocurrency bitcoin, saham, dan emas. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode komparatif. Populasi yang dalam penelitian ini yaitu harga penutupan bulanan bitcoin, saham LQ45, dan emas mulai dari tahun 2017 hingga 2021, yaitu sebanyak 180 data. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengambilan sampel jenuh. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan data time series dan Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Data dikalkulasikan menggunakan program Microsoft Excel verdasarkan formula dari masing-masing variabel penelitian. Data diolah menggunkan aplikasi SPSS yaitu Uji ANOVA. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antara bitcoin, saham dan emas bila dilihat dari return dan risk. Kemudian, terdapat perbedaan yang nyata antara kinerja bitcoin, saham dan emas yang diukur dengan metode Sharpe, Treynor, dan Jensen.